Der Hinweis auf aeirich legt es nahe dass es in der französischen Küche vorkommt, aber nicht bei uns.
Das ist jedenfalls meine Assoziation zu diesem Teil.
Ob das Teil in französichen Haushalten wirklich verbreitet ist, ist mir jedoch unbekannt.
Ich bin mir ehrlich gesagt auch nicht sicher, es sich nicht um ein Produkt "Marke Eigenbau" handelt und ggf. auch in Frankreich in dieser Form unbekannt ist.
es steht bei Benutzung auf dem Küchentisch.
Ja, man stellt es beim Gebrauch auf den Küchentisch oder noch eher den Esstisch.
Hat man in dem Haushalt zwei davon?
Wird es als Form benutzt?
Dient es als Halterung für irgend etwas?
Es ist eine Halterung.
Man legt etwas in den Spalt, damit man es besser "bearbeiten" kann.
Es ist nicht für Käse und beim "bearbeiten" wird auch nichts abgeschnitten.
Ich selber habe das Teil noch nicht im Einsatz gesehen, aber an Silvester kommen Freunde aus Frankreich, die die notwendigen kulinarischen Utensilien mitbringen. Dann kann ich ein Foto machen, wie man es benutzt.