Es ist keine Walnuss, aber es ist schon richtig dass sie (bzw. ein Vertreter davon) bei einigen von uns vor der Haustüre wächst bzw. kultiviert wird.
Der 'Was ist das?'-Thread (Bilderrätsel)
-
-
Esskastanie?
-
Fast, aber lassen wir es gelten.
In meinem Fall ist es eine Maroni, die eine veredelte Form der Edelkastanie ist, zu der auch die Esskastanie gehört. Nur die Esskastanie ist kleiner und hat in der Regel pro Frucht drei Nüsse, zwei kleine und in der Mitte eine Grosse. Die Maroni hat in der Regel nur eine einzige Nuss in der Schale und ist grösser als die Esskastanie.
In der Pfalz wird die Esskastanie angebaut, bei uns in Baden Württemberg findet man sie auch. Die Maroni kommt meist aus Italien.
Davon wurden die Bilder gemacht.
Und die gibt es heute als Beilage zur Pute und Sauerkraut. Es war etwa 2 Stunden Arbeit die ca. 3 kg Maronis aufzumachen. Aber es lohnt sich.
-
Das sieht in der Tat nach viel geleisteter Arbeit aus, na dann laßt es Euch mal schmecken!
Liebe Grüße
Frank -
Ich schaue in diesen Thread fast nie rein, aber die Marronen hätte ich schnell erkennt, da das bei uns auch großes Thema ist. Bzgl. Schreibweise bin ich mit nicht ganz sicher, aber auf frz. auf jeden Fall mit 2x R, auf dt. eher nur mit einem R??
Die Marronenpute ist der große Weihnachtsklassiker in F. meist mit Kartoffelgratin. Ideal ist, wenn man es schafft, die Pute mit den Marronen ein bisschent zu karamellisieren. Das Ganze natürlich ohne Sauerkraut, das ist eher elsässisch. Südbaden ist ja nicht weit . Im Elsass wird sogar die Martinsgans mit Sauerkraut gemacht, die Gans darf dann gerne eine Marronen- / Apfelfüllung haben. Und es gibt dort auch die Variante Von Rot- Blaukraut mit Marronen.
Was ganz leckeres ist Marronenlikör als Aperitif in einem trockenen Schaumwein (Champus), gibt's bei uns immer an Weihnachten. Der ist allerdings schwer zu bekommen, da das auch nur im Bereich Rhône-Alpes Tradition hat.
Die Marronen müssen vorm Abkochen eingestochen werden, damit sie nicht aufplatzen, geschält wird nach dem Abkochen. Da mir das zu viel Action ist, kaufe ich sie in F. immer vorgekocht (viel günstiger als in D.). Respekt, Respekt !!
Euch auf jeden Fall mal guten Appetit!
-
-
Das könnte vielleicht ein Flaschenöffner für Weinflaschen sein ....
-
Mit einem Flaschenöffner hat es gar nichts zu tun.
-
Fahrradkette
-
-
-
Ein Holzquader, der an einem Haken hängt auf dem zwei dreieckige Leisten so befestigt sind, dass in der Mitte eine Rinne mit einem rechter Winkel nach unten entstünde, wären sie nicht eine knappe Leistenbreite von einander entfernt (eine Rinne ist es trotzdem), eine Kopfseite ist offen, die andere durch einen weiteren, mit Leder oder Dachpappe getrenntem, abgerundetem Quader verschlossen...
Am ehesten würde ich so etwas in einer Schreinerei vermuten, aber ich habe beim besten Willen keine Idee was ich da sehe...
Schöne Grüße
Stefan -
Eim Hemmschuh, um ein Fahrzeug (Kutsche?) gegen das Wegrollen zu sichern?
-
Nein, kein KFZ-Zubehör.
Das Teil hängt in der Küche. -
Ein prähistorischer Hammer in einer passenden Werkzeugtasche?
-
Nein, kein KFZ-Zubehör.
Das Teil hängt in der Küche.... nicht zwingend ein Widerspruch ...
-
Ist das ein typischer Küchenhelfer oder nur Deko?
-
-
Ich lass mal meine Gedanken freien Lauf:
Der Hinweis auf aeirich legt es nahe dass es in der französischen Küche vorkommt, aber nicht bei uns.
Es hat keinen Stiel zum Halten. Ist max. 15 cm lang, aber relativ hoch.
An einer Seite ist es zu, wo es abgerundet ist, vielleicht ist es dort unten hohl, so dass man es dort halten kann wenn man es sich holt?=> es steht bei Benutzung auf dem Küchentisch.
Ich kann nicht identifizieren was das Schwarze oben ist. Aber es wurde extra angebracht. Holz genügt dort nicht. Alles Andere ist aus Holz. Es sieht sehr einfach zusammengeschustert aus. Eine Bodenplatte und darauf zwei Dreieckstücke und der halbrunde Griff (vermutlich), wobei sich die beiden Dreieckstücke nicht treffen, also eine Rinne entsteht, so dass da Flüssigkeit ablaufen kann????
Hat man in dem Haushalt zwei davon?
Wird es als Form benutzt?
Dient es als Halterung für irgend etwas?...ich habe keine Idee
-
Eine Vorrichtung um ein größeres Stück Käse zu halten, damit man es sauber abschneiden kann?